cz Icons-flag-ru

Информация о визах, порядок оформления


Данная информация носит ознакомительный характер.

В обязательном порядке необходимо руководствоваться только текстами законов, правил, инструкций и других нормативных актов ЧР. Основным документом, определяющим условия въезда и пребывания иностранцев на территории ЧР, является закон №326/1999 Sb. и его последующие дополнения и изменения. В последнее время закон претерпел ряд серьёзных изменений, о которых мы Вас и хотим проинформировать. Полную, исчерпывающую информацию по этому вопросу Вы сможете получить на сайте Министерства иностранных дел ЧР и на сайте Министерства внутренних дел ЧР (информация для иностранцев) или получить консультацию в Консульском отделе Посольства ЧР в вашей стране.
Следует обратить внимание на то, что студенты, приезжающие на подготовительные курсы Школы VĚDA на срок свыше 90 дней, могут подавать документы на долгосрочную визу.

Долгосрочная виза

Заявление на долгосрочную визу (скачивается на сайте консульства) могут подавать как студенты, зачисленные на курсы языковой и специальной (профильной) подготовки, так и студенты годовых интенсивных курсов чешского языка, если сроки этих курсов превышают 90 дней. Студенты всех этих курсов в графе «цель пребывания» указывают «остальное» - «оstatní».

Сроки действия долгосрочной визы

В соответствии с последними изменениями закона оп пребывании иностранцев в Чехии, о котором мы упоминали выше, виза может быть выдана сроком до 12 месяцев. В случае, если продолжительность курсов превышает 12 месяцев, студент имеет возможность получить временный вид на жительство на территории ЧР. Заявление подаётся в региональном отделении МВД (Департамент миграционной политики) Чешской Республики. Контакты на страницах здесь.

Передвижение по территории Шенгенской зоны

Студенты, приезжающие на курсы по долгосрочной визе, имеют возможность беспрепятственного передвижения по всей территории Шенгенской зоны.

Регистрация в полиции по делам иностранцев

Каждый иностранец старше 15 лет обязан пройти регистрацию в Полиции ЧР по делам иностранцев в течении 3-х дней после приезда в ЧР. Сотрудники школы сопровождают студентов, и процесс этот проходит быстро и организованно.

Обязательное медицинское страхование

При получении долгосрочной визы в Консульстве необходимо предъявить Договор о туристическом страховании на весь период действия визы. Эту страховку предоставляет школа.
Срок оформления долгосрочной визы составляет в среднем от 60 дней до 120 дней со дня подачи документов.

Краткосрочная виза

Заявление на краткосрочную визу могут подавать студенты, зачисленные на летние ознакомительные курсы, т.к. сроки этих курсов не превышают 90 дней.

Список документов для оформления краткосрочной визы:

  • Заграничный паспорт со сроком действия мин. 3 месяца после окончания курса
  • Анкета на получение чешской краткосрочной визы
  • Подтверждение о записи на курс и резервации проживания (предоставляется школой VĚDA)
  • Страховой полис на весь срок поездки
  • 3 фотографии 35х45 мм
  • Для несовершеннолетних: нотариальное согласие родителей на выезд за границу